Select A Demo

Дорогами Суворова. Российско-финская краеведческая экспедиция.

Очередная экспедиция по дорогам Суворова привела краеведов Приозерска и Выборга в Финляндию, в город Котку.

Теплый для северных широт апрельский день благоприятствовал путешествию. Нам было очень важно увидеть Котку – ведь это самая любимая крепость А.В. Суворова. Здесь нас ждала замечательный экскурсовод и знаток истории суворовских крепостей - жительница Котки Галина Вангонен. Галина ярко проиллюстрировала нам славные страницы порта Роченсальм, до основания разрушенного в Крымскую войну англичанами и французами, входившими в антироссийскую коалицию, а Финляндия в то время входила в состав Российской Империи.

Картины прошлого оживали в нашем воображении благодаря красочному, эмоциональному рассказу Галины. Наше внимание привлекла скульптура пожилой женщины около православного храма Котки, и мы спросили - почему она здесь?

Оказывается, скульптура олицетворяет легенду о пожилой женщине, жительнице Котки, которая спасла храм от сожжения. Она, совсем ослабевшая, попросила захватчиков отнести ее в храм, в то время, как солдаты поджигали все строения в портовой части города. И эта участь была уготована и храму, если бы не она…

Также вызвала большой интерес экспозиция маяков, расположенная на берегу Финского залива.

Еще мы побывали в крепости Кюмянлинна. Обычно крепость закрыта для посетителей, но у Галины был «волшебный» ключ, который открыл нам двери в историю этой крепости.

Благодаря поездке мы поняли, что может подарить Котка нашему совместному с Финляндией проекту «Дорогами Суворова». Но пока это секрет!

Тэги:
start typing and press enter to search